知识分享平台
  
2020年证券从业资格考试法律法规考前测试题
政策法规    2020-08-18

第 1 题:以下选项中,具有法人资格的是()。

Ⅰ 有限责任公司

Ⅱ 股份有限公司

Ⅲ 子公司

Ⅳ 分公司

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C:Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

D:Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:B

解题思路:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的分支机构

本题考查的重点:公司的种类

第 2 题:按照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括( )。

I. 订立章程

II .发起人认购股份

III. 募股程序

IV. 召开创立大会

A:I、 III、 IV

B:II、 III

C:I 、IV

D:I、 II、 III、 IV

答案:D

解题思路:按照《中华人民共和囯公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括订立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。

本题考查的重点:股份有限公司的设立方式与程序

第 3 题:《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的()。

A:10%

B:15%

C:20%

D:25%

答案:D

解题思路:《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的 25%。

本题考查的重点:公司财务会计制度的基本要求和内容

第 4 题:证券交易的原则不包括()。

A:公开原则

B:最大利益化原则

C:公平原则

D:公正原则

答案:B

解题思路:证券交易的原则包括公开、公平、公正。

本题考查的重点:证券发行和交易的“三公”原则

第 5 题:投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为的是()。

Ⅰ 代理委托人从事证券投资

Ⅱ 与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失

Ⅲ 利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

Ⅳ 买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D:Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解题思路:证券发行中介机构作为一种证券服务机构,投资咨询机构及其从业人员不得有下列行为:代理委托人从事证券投资;与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;法律、行政法规禁止的其他行为。

本题考查的重点:发行交易当事人的行为准则

第 6 题:下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人的情形的是()。

A:申请公开发行股票,依法采取承销方式的

B:申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的

C:申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的

D:申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的

答案:D

解题思路:《中华人民共和国证券法》第十一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

本题考查的重点:公开发行证券的有关规定

第 7 题:有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进 X 股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为 10.70 元,时间是 13:35;乙的买进价为 10.40 元,时间是 13:40;丙的买进价为 10.75 元,时间是 13:55;丁的买进价为 10.40 元,时间是 14:00。那么四位投资者交易的优先顺序为( )。

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、甲、乙、丁

C:丙、甲、丁、乙

D:丁、乙、甲、丙

答案:B

解题思路:证券经纪商接受客户委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价。较高的买入申报优先于较低价格买入申报,丙价最高、甲价第二、乙价和丁价相同。再看时间,乙优先于丁。因此,总的来说顺序是丙、甲、乙、丁。

本题考查的重点:证券交易的条件及方式等一般规定

第 8 题:首次公开发行股票数量在()亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

A:2

B:3

C:4

D:5

答案:C

解题思路: 《证券发行与承销管理办法》第十三条规定,首次公开发行股票数量在 4 亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议

本题考查的重点:股票上市的条件、申请和公告

第 9 题:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币()。

A:5000 万元

B:8000 万元

C:1 亿元

D:2 亿元

答案:A

解题思路: 公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币 5 000 万元。

本题考查的重点:债权上市的条件和申请

第 10 题:下列行为中,不属于内幕交易的是()。

A:知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

B:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

D:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

答案:D

解题思路:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

本题考查的重点:内幕交易行为

第 11 题:下列选项中,属于损害客户利益的欺诈行为的是()。

I .违背客户的委托为其买卖证券

II .不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

III .未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券

IV .利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A:I、 II

B:III 、IV

C:II、 III 、IV

D:I、 II、 III、 IV

答案:D

解题思路 :在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:(1)违背客户的委托为其买卖证券。(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件。(3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金。(4)未经客户的委托,擅自为客户买证券,或者假借客户的名义买卖证券。(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖。(6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。(7)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

本题考查的重点:虚假陈述、信息误导行为和欺诈客户行为

第 12 题:根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是()。

I.公司发行新股的条件是公司要具备健全且运行良好的组织结构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近 3 年内财务会计文件无虚假记载,且在最近 3 年内无其他重大违法行为

II.公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 5 000 万元

III.向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上

IV 交易所有权决定暂停和终止股票上市

A:I、 II、 III

B:II、 III 、IV

C:I 、III 、IV

网址:http://www.bkw.cn

全国客服电话:4006601360

D:I 、II、 IV

答案:C

解题思路 :II 项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 3 000 万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上。

本题考查的重点:上市公司收购的概念和方式

第 13 题:召开基金份额持有人大会,至少应当有代表( )以上基金份额的持有人参加。

A:70%

B:50%

C:30%

D:10%

答案:B

解题思路 : 中华人民共和国证券投资基金法》第七十五条规定,基金份额持有人大会应当有代表 50%以上基金份额的持有人参加,方可召开。

本题考查的重点:基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的概念、权利和义务

第 14 题:下列选项中,符合基金财产独立性要求的是( )。

I. 基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产

II. 基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,但不同基金的债权可以相互抵销

III .非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行

IV.基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立

A:I、 II、 III

B:I、 III、 IV

C:I、 IV

D:II、 III

答案:B

解题思路: 基金财产的独立性要求包括:(1)基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。(2)基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,不同基金的债权不得相互抵销。(3)非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行。(4)基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立。本题考查的重点:第一章第四节 基金财产独立性要求

第 15 题:私募基金与公募基金的主要区别是( )。

A:一个是公开募集基金,一个是非公开募集基金

B:募集方式不同

C:募集对象不同

D:信息披露要求不同

答案:A

解题思路: 公募基金就是公开募集基金,而私募基金是通过非公开方式募集基金,这是私募基金与公募基金的主要区别。基金公开募集与非公开募集的区别还表现在以下方面:(1)募集方式不同,募集对象不同,信息披露要求不同。

本题考查的重点: 基金公开募集与非公开募集的区别

第 16 题:证券公司设立时,其业务范围应当与其()相适应。

I .内部控制制度

II. 合规制度

III .人力资源状况

IV. 财务状况

A:I、 II、 III、 IV

B:I 、III、 IV

C:II 、IV

D:I 、II、 III

答案:A

解题思路:证券公司设立时,其业务范围应当与其财务状况、内部控制制度、合规制度和人力资源状况相适应

本题考查的重点:证券公司设立事业务范围的规定

第 17 题:对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构应当自受理之日起( )个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

A:15

B:30

C:45

D:60

答案:B

解题思路:对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起 30 个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

本题考查的重点:证券公司及其境内分支机构的设立、变更、注销登记的规定

第 18 题:根据《证券公司监督管理条例》,证券公司受证券登记结算机构委托,为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理规则,对客户( )进行审查。

I .收入状况

II .职业状况

III .申报的姓名或者名称

IV. 身份的真实性

A:I、 II

B:III、 IV

C:I 、II 、III 、IV

D:I、 II 、IV

答案:B

解题思路:证券公司受证券登记结算机构委托为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理规则对客户申报的姓名或者名称、身份的真实性进行审查,同一客户开立的资金账户和证券账户的姓名或者名称应当一致。

本题考查的重点:证券公司为客户开立证券账户管理的有关规定

第 19 题:下列不可以成为基金销售机构的是()。

A:商业银行

B:证券公司

C:证券投资咨询机构

D:中国证券业协会

答案:D

解题思路:基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

本题考查的重点:证券投资基金销售人员从业资格管理的有关规定

第 20 题:申请人在进行首次注册时,要根据自己从事证券投资咨询业务具体类别选择注册登记为()。

I. 证券投资师

II. 证券投资顾问

III. 证券分析师

IV .证券分析顾问

A:I 、II

B:II 、III

C:I、 II、 III 、IV

D:I 、III 、IV

答案:B

解题思路:申请人在进行首次注册时,要根据自己从事证券投资咨询业务具体类别选择注册登记为证券投资顾问或证券分析师。

关于我们  合作联系  用户中心  产品中心
付款方式 教师合作 账号注册 题  库
帮助中心 客服中心 服务条款 答 疑
 
 电话: 0411 - 87960001  服务时间: 周一至周日  8:30-17:00
 辽ICP 备12000701号 - 4    辽公网安备 21020402000739号
 大连市沙河口区五四路150-5号 大连大学继续教育学院西楼
 大连市政府高新技术扶持企业  校长邮箱  kf_1wx@126.com
    
 
电话咨询
041187960001